Grundlagen und Begriffserklärungen
Was ist SMTP?
SMTP ist ein Protokoll, mit dem E-Mails an einen Mailserver verschickt werden. Dazu ist in der Konfiguration des E-Mail Programms die Angabe des SMTP Servers notwendig. Der SMTP Server heißt "IhrPostfach.besser-finden.net". In der Regel können E-Mails nur über den SMTP Server des jeweiligen Internetproviders verschickt werden.

Was ist POP3?
POP3 ist ein Protokoll, mit dem E-Mails von einem Postfach abgeholt werden. Das E-Mail Programm benötigt dazu die Angabe des POP3 Kontos, des POP3 Paßwortes sowie des POP3 Servers. Der POP3 Server heißt "IhrPostfach.besser-finden.net".

SMTP und POP3 haben nichts miteinander zu tun. Es spricht nichts dagegen, dass man E-Mail über einen Server verschickt und sein Postfach von einem anderen Server abfragt. Bei Mailproblemen ist es daher wichtig, genau anzugeben, ob das Versenden (SMTP) und Abrufen (POP3) von E-Mails problemlos funktioniert.

Was ist ein Header?
E-Mails bestehen aus zwei Teilen: Der Header (Kopf) und dem Body (eigentliche E-Mail). Der Header enthält Informationen über Absender und Adressat, das Datum sowie den Weg der E-Mail. Letzterer sieht beispielsweise so aus:
Received: from pentium (p50911B75.dip.t-dialin.net [80.145.27.117])
by vz5048.evanzo-server.de (8.12.7/8.12.7/SuSE Linux 0.6) with SMTP id iAGLs0NQ028886
for <support@sam-schwedler.de>; Tue, 16 Nov 2004 22:54:31 +0100

Diese Received-Zeilen sind Teil des Headers und sehr wichtig, um Indifferenzen diagnostizieren zu können. Falls Sie gebeten werden, den vollständigen Header einer E-Mail anzugeben, dann achten Sie darauf, dass dort solche Received-Zeilen vorkommen. Gegebenfalls müssen Sie in Ihrem E-Mailprogramm extra angeben, den Header vollständig einzublenden.

Meine E-Mail kommt nicht an und immer wieder zurück!
Gelegentlich kommt es vor, dass Sie eine E-Mail verschicken, diese aber dem Adressaten nicht zugestellt werden kann, weil Sie sich z.B. in der Adresse vertippt haben, weil die Mailbox des Adressaten voll ist oder dieser inzwischen kein Postfach mehr hat.

In diesem Fall wird Ihnen vom Mailsystem eine Mitteilung mit der Fehlermeldung zugestellt, eine sogenannte Bounce-Mail. Diese hat in der Regel die Absenderadresse Mailer-Daemon, das ist das Mailsystem selbst. Bounce-Mails haben zwei Teile: Die Fehlermeldung sowie eine Kopie der E-Mail, welche nicht zugestellt werden konnte.